考生在线咨询

四川成考网微信公众号 四川成考网微信公众号
返回顶部∧
四川成人高考网
|
微信
四川成考网二维码
|
成考咨询:183 8211 4413

2022年成考高起点《语文》模拟试题及答案三

发布时间:2022-03-29    四川成考网 www.edu-sc.com.   浏览量:2

阅读下面的文字。完成11—15题。(25分)

一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。

三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红、黄、紫、蓝、粉,一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。

从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们以为,这经久不衰的原因,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够经受住烈日的考验。不错,

是这样的。在夏日曝烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。

但是看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光这么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见太阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批新的、成熟了的花蕾。

这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开花的时候,朵朵都是那样精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。

开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。待到秋霜肃杀时,它已经把银粒一般的种子,悄悄撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。

太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达、繁荣昌盛的呵!

太阳花给予的启迪,无疑是有益的。

11.太阳花“经久不衰”的原因是什么?(4分)

答:

12.简要分析“一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎”这句话的表达特点。(5分)

答:

13.在第三自然段中,作者对自己“起初”关于太阳花的片面认识作出了阐释,这样写的目的是什么?(4分)   答:

14.在第七自然段中,作者说,太阳花的世界是“一个科学的、公平的、友爱的世界”。请分别回答太阳花世界的“科学”“公平”和“友爱”表现在哪方面。(6分)

(1)太阳花世界的“科学”表现在:

(2)太阳花世界的“公平”表现在:

(3)太阳花世界的“友爱”表现在:

15.怎样理解第一段和第六段加点“闪”字的表达作用?(6分)

答:

参考答案:

11.新旧交替十分活跃。

12.这句话恰当地运用了比喻。“绿色的法兰绒”照应花开前那“一层滚圆的绿叶”,“缤纷五彩的锦缎”照应那一齐开放的各种形状、各种色彩的太阳花。

13.赞扬太阳花在炎炎烈日下仍能保持其勃勃生机。

14.(1)严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律。 (2)每朵花自开至谢都只有一天的生命。(3)太阳花在完成开花之后,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾。

15.文中加点的“闪”字都包含着行动迅速的意思,而且都有很强的表现力。第一段的“闪”生动地描写了太阳花闪光的美好形象,第六段中的“闪”贴切地表现了太阳花甘心让位给新生者的高尚精神。


与“2022年成考高起点《语文》模拟试题及答案三”相关阅读

'); })();