考生在线咨询

四川成考网微信公众号 四川成考网微信公众号
返回顶部∧
四川成人高考网
|
微信
四川成考网二维码
|
成考咨询:028-61986493

成考不知如何开始着手复习,怎样找到最佳备考状态?

发布时间:2021-08-27    四川成考网 www.edu-sc.com.   浏览量:0

9aa93e511cade8d7871067b1aeed8fd4.png

1、科学制定日程表

很多同学会抱怨制定计划表根本没用,要知道,计划是列给自己看的,想的再美做不到也无济于事,适合自己的计划才能起到事半功倍的作用。

首先可以将计划分为大阶段、小阶段和日计划。大阶段可以是一个月的目标,计划基本不受干扰;小阶段可以是一周目标;日程表留给自己灵活处理的时间,如果当天有意外没有完成可以在小阶段的其他时间补上,也可以做到不影响大的进度。日程表最好贴在自己容易看到的地方。当你能感觉充实轻松的完成计划,而不是很煎熬的时候,才可以称得上是科学的日程表。

2、输出是最好的记忆方法

我们现在都已经知道,循环记忆对于有大量记忆内容的学科来说是非常有效的方法。心理学研究表明,将知识自主输出,对于掌握一项技能来说可能有明显的效果。

比如写作,最重要的不是背名人名句,或者写法技巧,而是自主创作。也就是在写作时,要在没有提示的情况下把知识点回忆起来。养成输出回忆和循环记忆结合起来的习惯,可以看到神奇的记忆效果。

3、及时纠错并定期总结回顾

复习的过程也是查漏补缺的过程,遇到了自己的盲点,要快速整理出来,并标注好易错点和知识点,避免越堆越多。

不能只低头赶路,更要抬头看路。每过一段时间,应该回顾一下自己的努力是不是有效果,方法是否有效。根据日程表检查自己的复习情况,适当做出总结。

4、坚持下去

知难而退是学习中大家公认的坏习惯,大家一般都会有意识地避免。但是除此之外,我们还可以把学习状态多保持5分钟。就像跑步到达终点的时候,再跑一小段,有利于身体和精神的缓冲,对知识点的记忆也会更深刻。

这样天长日久地积累下去,学习效果会从量变不知不觉中转换成质变。同样的条件下,学习的速度甚至可能会比别人快出一轮。

以上是“成考不知如何开始着手复习,怎样找到最佳备考状态?”的相关内容,如需了解更多四川成考资讯,敬请关注四川成考网(http://www.edu-sc.com/)!



与“成考不知如何开始着手复习,怎样找到最佳备考状态?”相关阅读

'); })();