考生在线咨询

四川成考网微信公众号 四川成考网微信公众号
返回顶部∧
四川成人高考网
|
微信
四川成考网二维码
|
成考咨询:028-61986493

2020中国五大城市群大学排名出炉,这些高校领跑,附优势专业推荐

发布时间:2020-12-17    四川成考网 www.edu-sc.com.   浏览量:2

目前,中国经济最为发达的国家级城市群有5个,分别是京津冀城市群、长江三角洲城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群长江中游城市群。

中国这五大城市群拥有102所国家“双一流”建设高校,堪称中国高等教育最为发达的都市。

城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是在地域上集中分布的若干城市和特大城市集聚而成的庞大的、多核心、多层次城市集团,是大都市区的联合体。

2018年,国家《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》指出,以京津冀城市群、长江三角洲城市群、粤港澳大湾区、成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群、关中平原城市群等城市群推动国家重大区域战略融合发展,建立以中心城市引领城市群发展、城市群带动区域发展新模式,推动区域板块之间融合互动发展。根据国家规划和经济数据,无论在区域优势、经济发展实力还是城市规模均处于领先地位,这五大城市群拥有我国最为优质的发展资源,体现了中国经济发展的最高水平。

统计显示,在2017年国家公布的“双一流”建设高校中,中国五大城市群共有102所高校跻身国家“双一流”建设高校名单,占全国双一流高校总数的72.86%。

综合来看,中国五大核心城市群是目前我国高等教育发展水平最高的区域,拥有北京大学、清华大学、和香港大学等全球闻名的世界一流大学,是每年全国高考考生及家长选择报考人数最多的都市圈。

那么,哪所高校是2020年中国五大城市群的最好大学?哪些高校是中国京津冀城市群、长江三角洲城市群、粤港澳大湾区、长江中游城市群、成渝城市群高等教育的领跑者?

在最新艾瑞深校友会2020中国五大城市群最好大学排名中,北京大学、复旦大学、中山大学、华中科技大学四川大学位列校友会2020中国五大城市群最好大学排名冠军。

篇幅有限,小优仅推荐五大城市群前五名高校的优势专业,供考生填报志愿进行参考(优势专业推荐依据第四轮学科评估)

京津冀城市群是中国的政治、文化中心,是国家级城市群,目前中国经济最发达的城市群之一。京津冀地区是中国的“首都经济圈”,包括北京市、天津市和河北省的保定、唐山、廊坊、石家庄、邯郸、秦皇岛、张家口、承德、沧州、邢台、衡水等11个地级市以及定州和辛集2个省直管市。

京津冀城市群以北京、天津、保定、廊坊为中部核心功能区,将引领京津冀地区建设与发展带动环渤海地区协同发展。

(上下滑动查看)

北京大学

清华大学

中国人民大学

天津大学

南开大学

(上下滑动查看)

复旦大学

浙江大学

南京大学

上海交通大学

中国科学技术大学

(上下滑动查看)

中山大学

华南理工大学

暨南大学

华南农业大学

华南师范大学

成渝城市群以重庆、成都为中心,是中国西部大开发的重要平台,是长江经济带的战略支撑,也是国家推进新型城镇化的重要示范区。

包括重庆市的渝中、万州、黔江、涪陵、大渡口、九龙坡、南岸、北碚、綦江、大足、渝北、江北、沙坪坝、巴南、长寿、江津、合川、永川、南川、潼南、铜梁、荣昌、璧山、梁平、丰都、垫江、忠县等27个区(县)以及开州、云阳的部分地区;四川省的成都、自贡、泸州、遂宁、内江、乐山、南充、眉山、宜宾、德阳、绵阳、广安、达州、雅安、资阳等15个市。

(上下滑动查看)

四川大学

电子科技大学

重庆大学

西南交通大学

西南大学

(上下滑动查看)

华中科技大学

武汉大学

中南大学

湖南大学

华中农业大学

免责声明:本文转自腾讯新闻客户端自媒体,如有侵犯你的权益,请联系站长删除。

与“2020中国五大城市群大学排名出炉,这些高校领跑,附优势专业推荐”相关阅读

'); })();