考生在线咨询

四川成考网微信公众号 四川成考网微信公众号
返回顶部∧
四川成人高考网
|
微信
四川成考网二维码
|
成考咨询:028-61986493

2022年成考高起点《语文》模拟试题及答案四

发布时间:2022-03-29    四川成考网 www.edu-sc.com.   浏览量:0

阅读下面一段文言文,完成16—18题。(25分)

丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人日:“孝妇养我甚谨,我哀其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏日: “孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竞杀孝妇。郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公日:“孝妇不当死,前太守强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人日:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高盖驷马车。”及子,封西平侯。

(节选自《说苑·贵德》)

16.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨

答:

17.从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?(6分)

答:

18.文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?(5分)

答:_____________________________

阅读下面一首诗,完成19—20题。

剑门道中遇微雨

陆 游

衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。

此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。

19.在诗的前两句中,由“酒痕”“消魂”可以看出,诗人给我们展示出了一个具有怎样情感特征的人物形象?(4分)

答:_______________________

20.就整首诗来看,这首诗体现了诗人怎样的情感?(5分)

答:___________________________

参考答案:

16.东海有一位孝妇,没有儿子,年轻时就守寡,很小心地照顾婆婆。

17.(1)母自经死,母女告吏;

(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;

(3)太守不听,竟杀孝妇。

18.突出孝妇的冤情和于公断案公平。

19.失意落魄,黯然神伤。

20.报国无门的满腔悲愤与无奈。


与“2022年成考高起点《语文》模拟试题及答案四”相关阅读

'); })();